Centro Deportivo para personas con discapacidad en Lima Norte, Los Olivos, Lima - Sanchez Neira, Mario Jesus (2023)
La presente tesis muestra el análisis y estudio de la situación de oferta del deporte adaptado (deportes practicados por personas con discapacidad) enla ciudad de Lima y propone un proyecto el cual responde a la falta de infraestructura que pueda ser utilizada de manera autónoma por personas con o sin discapacidad. Es importante mencionar que en la actual coyuntura (procedente de los Juegos Panamericanos y Parapanamericanos de Lima 2019) se cuenta con más centros deportivos que contemplen deportes adaptados, pero estas dotaciones no son aprovechadas por la población del sector norte de la ciudad. Debido a ello se planteó emplazar el proyecto en el distrito de Los Olivos, precisamente en el actual Estadio Guadalupano, por su cercanía a la panamericana norte y el carácter altamente dinámico de su entorno. Además, el presente proyecto tendrá principalmente los objetivos de masificar o captar talentos y también promover las competiciones deportivas a nivel local mediante la dotación de infraestructuras aptas para la práctica de: fútbol 5 y 7 (convencional y para invidentes o amputados), vóley, vóley sentado, Básquet, Básquet en silla de ruedas y Artes marciales (con o sin discapacidad) así como también brindar un gimnasio de acceso público y también una zona recreativa para infantes y canchas deportivas al aire libre. Con ello se espera promover la práctica deportiva en personas con discapacidad dentro de un mismo entorno con la población en general y ser un modelo replicable en el sector norte de la ciudad