Roll-over test como valor predictivo de preeclampsia en el servicio de ginecología y obstetricia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen durante el periodo Enero a Setiembre 2017 - Torres Coronado, Jorge Grimaldo (2018)
Objetivo: Determinar la efectividad del roll-over test como predictor de preeclampsia en el servicio de ginecología y obstetricia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen durante el periodo de enero a setiembre 2017 calculando su sensibilidad y especificidad. Metodología: El diseño de investigación del presente estudio es de tipo cohorte, analítico, prospectivo y cuasi-experimental. Se estudió a 272 gestantes entre 28 a 32 semanas que acudieron al Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, se les realizó el roll-over test en dos oportunidades, y se dividió en un grupo con test positivo y otro con test negativo, se siguió en el tiempo hasta el fin del embarazo y puerperio inmediato para ver si desarrollaban preeclampsia. Los datos obtenidos fueron procesados a través del paquete estadístico SPSS versión 22. Se calculó el riesgo relativo (RR), se obtuvo la curva de ROC, se calculó la sensibilidad y especificidad del roll-over test para predecir la preeclampsia para lo cual se consideró un intervalo de confianza del 95% (I.C. 95%). Resultado: La sensibilidad del roll-over test para un punto de corte de 20 mmHg fue de 60% y la especificidad de 93,1% además tuvo un VPP de 25% y un VPN de 5,7%, el RR fue de 15,5 con un intervalo de confianza 95% (4,698-51,142). Conclusiones: Se concluyó que El roll-over test es efectivo en la predicción de la preeclampsia en gestantes con antecedentes de preeclampsia.