Riesgo suicida y locus de control en estudiantes de psicología de una universidad privada de Lima Metropolitana - Leiva Sánchez, Gabriel Darío (2025)
La investigación trazó como objetivo determinar la relación entre el riesgo suicida y el locus de control en los estudiantes de una Universidad Privada de Lima Metropolitana, en una muestra de 272 personas. La investigación fue de tipo descriptiva, cuantitativa, no experimental, transversal, correlacional. Se tuvo como resultados que, el nivel promedio de la muestra para los indicadores de riesgo suicida fue de 5.60, lo que la ubicó en no riesgo. En cuanto al locus de control, se determinó que el locus de control interno posee un nivel alto, 38.10, y el locus de control externo mediado por el azar como el locus de control externo mediado por otros poderosos poseen un nivel medio, 27.99 y 25.49, respectivamente. Se encontró una relación directa entre el riesgo suicida y el locus de control por sig.=0.012 y r=0.152; no existencia de relación entre el riesgo suicida y el locus de control interno, sig.=0.079, lo cual no fue coincidente con los demás resultados, donde se halló una relación directa entre el riesgo suicida y el locus de control externo mediado por el azar, sig.=0.008 y r=0.16, que tuvo similitud con la relación directa entre el riesgo suicida y el locus de control externo mediado por otros poderosos, sig.=0.001 y r=0.207