Habitabilidad de espacios públicos para la resiliencia comunitaria: rehabilitación de parques vecinales en sectores 1, 2 y 8 de Villa El Salvador, una aproximación metodológica de reconfiguración funcional - Ccalla Chusho, Jimena Alejandra (2025)
El presente trabajo de investigación, titulado “Habitabilidad de espacios públicos para la resiliencia comunitaria: Rehabilitación de parques vecinales en sectores 1, 2 y 8 de Villa El Salvador, una aproximación metodológica de reconfiguración funcional”, tiene como objetivo analizar metodológicamente la habitabilidad de los parques vecinales en los mencionados sectores del distrito de Villa El Salvador, así como diagnosticar y proponer acciones tácticas de reconfiguración funcional para fortalecer la resiliencia comunitaria. Para ello, se realizó un análisis del distrito, la operacionalización de la variable e instrumentación, y un trabajo de campo que consistió en la aplicación de instrumentos en los parques vecinales y la recopilación de datos obtenidos. Entre las problemáticas clave identificadas se encuentran el deterioro de la infraestructura, la escasez de áreas verdes, la falta de equipamiento urbano adecuado y la baja participación comunitaria en la gestión de estos espacios. Las acciones tácticas propuestas están orientadas a mejorar la accesibilidad, la seguridad y el uso de los espacios públicos, incorporando la participación comunitaria en su gestión y mantenimiento. Asimismo, se considera la experiencia de otras ciudades latinoamericanas, como Medellín y Quito, que han logrado impactos positivos en la cohesión social y la calidad de vida a través de la transformación de sus espacios públicos. El enfoque integral del estudio y su especificidad subraya la importancia de la colaboración entre la comunidad y las autoridades locales para garantizar la sostenibilidad de las intervenciones. La propuesta promueve un modelo de desarrollo urbano participativo, donde la recuperación de los parques vecinales no solo responde a necesidades funcionales, sino que también fortalece la identidad colectiva y el sentido de pertenencia