Factores asociados a controles prenatales inadecuados en madres adolescentes en el Servicio de Ginecología del Hospital María Auxiliadora entre Junio-Diciembre del 2016 - Ortega Limas, María Aurora De Belén (2018)
Introducción: Los controles prenatales están dentro de la atención de calidad durante el embarazo, la atención prenatal representa una plataforma para cumplir funciones importantes como la promoción de la salud, el cribado, diagnóstico y prevención de enfermedades. El embarazo en la adolescencia continúa siendo uno de los principales factores que contribuyen a la mortalidad materna e infantil. Objetivo: Identificar los factores asociados a controles prenatales inadecuados en madres adolescentes en el servicio de ginecología del HAMA entre Junio-Diciembre del 2016. Metodología: El diseño de investigación del presente estudio retrospectivo, observacional, analítico, de tipo casos y controles. Se obtuvo como muestra de estudio a 176, agrupados en 88 casos y 88 controles. Resultados: Se obtuvo dentro de los factores sociodemográficos edad con un valor de p=0,000 y OR= 5,768 (IC95%:2,967-11,213), estado civil con valor de p=0,000 y OR= 4,009 (IC95%: 2,101-7,647), grado de instrucción con valor de p=0,000 y OR=3,095, (IC95%:1,643-5,831), ocupación con valor de p=0,002 y OR=2,637 (IC95%:1,413-4,922). Con respecto a los factores clínicos maternos, paridad con valor de p=0,000 y OR=3,933 (IC95%: 2,103-7,356) y complicaciones durante la gestación con valor de p=0,280 y OR=1,603 (IC95%: 0,677-3,793). Conclusión: Se puede concluir que los factores edad (15-19 años), estado civil (soltera), ocupación (estudiante), grado de instrucción (secundaria incompleta) y paridad >=2 en adolescentes demostraron tener asociación significativa con controles prenatales inadecuados