Edificio híbrido cultural en un contexto de valor histórico en el Rímac - Fernández Candela, Carolina (2020)
El tema se ubica en el campo de la arquitectura participativa y contextual, relacionándolas para proponer un proyecto integral que converse con los lenguajes existentes del contexto de valor histórico en el Rímac, involucrando a los mismos usuarios para proyectar un edificio híbrido que contenga vivienda, comercio y cultura como uso predominante, destinado no solo a familias típicas sino a un usuario cuyas necesidades sociales y económicas están en desarrollo y puedan ir creciendo con la ciudad, por ende requieren espacios prácticos para vivir donde puedan generar sus propios ingresos, relacionarse socialmente y logren conectarse con su identidad cultural. El proyecto se emplaza colindante a los límites del centro histórico de Lima en el Rímac, es un distrito que aún conserva un estilo arquitectónico marcado representado por recintos, calles, plazuelas, alamedas e iglesias que se contextualiza con una gran variedad de edificaciones históricas. En el distrito convergen flujos comerciales y migratorios, además de poseer como conexión una vía metropolitana importante como la vía Panamericana Norte y entre todo cuenta con la presencia del Río Rímac