Factores de riesgo para náuseas y vómitos postoperatorios en gestantes cesareadas expuestas a anestesia regional del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en el periodo 2018 -2022 - Ruiz Tinco, Xiomy Antonella (2024)
Este estudio tiene por objetivo constatar si las náuseas y vómitos postoperatorios se asocian a hipotensión, multiparidad, edad materna avanzada y cesáreas de urgencia en gestantes sometidas a anestesia regional en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión entre 2018 y 2022. Los vómitos y nauseas en relación con una intervención quirúrgica son complicaciones frecuentes y además asociadas a un significativo componente de morbilidad, constituye por lo tanto un reto para el anestesiólogo quien debe desarrollar estrategias orientadas a mejorar la predicción de este desenlace adverso; este incidente resulta particularmente frecuente en algunas poblaciones específicas, como por ejemplo el de gestantes que son tributarias de cesárea, dado que durante esta etapa se producen cambios fisiológicos que promueven su aparición, En este sentido, la determinación de los indicadores de peligro vinculados a esta complicación resulta un enfoque razonable para poder caracterizar de manera precisa el riesgo de estas pacientes para así poder lograr una mejor administración de los recursos sanitarios, por ello consideramos pertinente desarrollar el presente estudio