Factores de riesgo para el desarrollo de peritonitis bacteriana espontánea y posterior mortalidad en pacientes cirróticos con ascitis atendidos en HNHU en periodo 2007-2017 - Palacios Huan, Ana Karen (2018)
Objetivos: Determinar los factores de riesgo para el desarrollo de Peritonitis bacteriana espontánea y posterior mortalidad en pacientes cirróticos con ascitis atendidos en el HNHU en el periodo 2007-2017. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo, de casos y controles. Se revisaron un total de 249 historias clínicas, se registraron 83 casos de PBE. Se calculó Odds Ratio, X2, IC95%, AROC utilizando SPSS.24. Resultados: La prevalencia de PBE es 9% y su mortalidad fue 18.07%. Un 91.6% ingresó al hospital por de emergencia. La comorbilidad que destaca fue la diabetes mellitus con un 20.7%. El género masculino es el más frecuente con un 65.2%. La hemorragia digestiva previa presentó en un 61.2% de los casos, OR=17.304, IC95%: 8.562-34.970 y un valor p=0.000. Un 53% de casos obtuvo el grado C de la puntuación de Child Pugh, además un OR=1.586, IC95%: 0.933-2.695 y un valor p=0.08. La trombocitopenia severa se considera factor de riesgo con un OR=12.652, IC95%: 6.212-25.768 y un valor p=0.000. El grado C de Child Pugh asociado a mortalidad obtuvo un 80% con un OR=4.5, IC95%: 1.164-17.39, y un valor p=0.021. De la escala MELD, un 53.3% obtuvo 20-29 puntos frente a un 46.7% obtuvo 10 a 19 puntos y no se halló una asociación estadísticamente significativa.Conclusiones: La hemorragia digestiva previa, la plaquetopenia se hallaron como factores de riesgo para el desarrollo de PBE. Además, se halló que el score de Child Pugh grado C es un factor de riesgo para la mortalidad de pacientes con PBE.