Comportamiento de las mezclas asfálticas tibias adicionando tensoactivos y sus beneficios respecto a las mezclas asfálticas en caliente - Flores Gonzales, Roy Kevin (2019)
La investigación tuvo como finalidad analizar el comportamiento de las mezclas asfálticas tibias producidas por la adición de tensoactivos Quimibond 3000 y Zycotherm, respecto a las mezclas asfálticas en caliente. Se inició con el planteamiento del problema, donde se presenta y explica la situación actual de la realidad problemática. Luego, se establecen los objetivos, que son el cumplimiento de requisitos de calidad de los agregados, establecimiento de las proporciones de tensoactivos, establecimiento de las temperaturas de compactación y diseño de las mezclas asfálticas. Posterior a ello, se desarrollan los fundamentos teóricos, donde se trata el tema de los componentes de la mezcla asfáltica y el diseño de las mezclas asfálticas en caliente y tibias. Se menciona la importancia de la temperatura de compactación en el diseño de las mezclas asfálticas para evidenciar los beneficios de una mezcla asfáltica tibia respecto a una mezcla asfáltica en caliente. Luego, se presentó el planteamiento a realizar a las mezclas asfálticas en estudio, donde se mencionan todos los ensayos de laboratorio que se llevarán a cabo para lograr los objetivos planteados. Se analizó la información obtenida y se procedió a comparar los parámetros de comportamiento de las mezclas asfálticas en caliente y de las mezclas asfálticas tibias, y en base a esa comparación se determinó cuáles son los beneficios que presentan las mezclas asfálticas tibias adicionadas con tensoactivos respecto a las mezclas asfálticas en caliente.