Influencia del aprendizaje basado en problemas (ABP) como estrategia didáctica en el aprendizaje de los estudiantes de la asignatura de derecho empresarial, Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de la Universidad Ricardo Palma 2016 - Velarde López, Leónidas Martín (2020)
El propósito de este estudio fue determinar la influencia del Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) como estrategia de aprendizaje en la asignatura de Derecho Empresarial, en los estudiantes del quinto ciclo de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de la Universidad Ricardo Palma. De enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental con pre y postprueba con grupo experimental y control. La población estuvo conformada por 23 estudiantes en el grupo experimental y de 21 estudiantes del grupo de control. A quienes se les aplicó un cuestionario de elaboración propia validado para la aplicación de los instrumentos prueba de entrada y prueba de salida con preguntas abiertas, se explicó a los estudiantes el objetivo de la investigación, posteriormente se procedió a comparar los resultados estadísticos correspondientes. Se concluye que en la prueba de salida el valor de significancia es menor a 0.05 que demuestra que hay diferencias significativas entre el grupo experimental y el grupo control, siendo el grupo experimental el que muestra un mayor nivel de aprendizaje en la asignatura de Derecho Empresarial, afirmando que la aplicación del ABP (Aprendizaje Basado en Problemas) mejora significativamente el aprendizaje