Manufactura Esbelta para mejorar productividad de proceso de alimento extruido para peces y camarones año-2021 - Guevara Regalado, Jose Gabriel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar en qué medida la implementación de Manufactura Esbelta mejorará la productividad del proceso de alimentos extruidos para peces y camarones en la empresa Naltech SAC, año 2021. La metodología de investigación estuvo dada por un enfoque cuantitativo, del tipo aplicada, nivel explicativo y un diseño pre experimental. Los resultados obtenidos fueron qué; con la implementación de manufactura celular, mediante el balanceo de la línea y el diseño de las nuevas células de trabajo, se redujo el tiempo muerto en un 61.97% pasando de 6723 segundos/tn a 2557 segundos/tn; con la implementación de 5S’; mediante la aplicación de sus cinco pilares, se redujo el tiempo de entrega en un 5.62% pasando de 2679.77 horas a 2529.19 horas; y con la implementación de SMED, mediante la clasificación y conversión de las actividades internas a externas, se redujo el tiempo de cambio en un 39.59% pasando de 442.63 horas a 267.39 horas. Finalmente se concluye que, con la implementación de las herramientas de Manufactura esbelta se mejoró la productividad en un 8.97% del proceso de alimentos extruidos para peces y camarones en la empresa Naltech SAC, año 2021; pasando de 1.45 tn/h a 1.58 tn/h.