Nuevo Mercado de abastos en la Provincia de Pisco - Sigama de la Cruz, Anggie Liseth (2023)
El presente trabajo tiene como finalidad proveer un nuevo Mercado de Abastos a la población de la provincia de Pisco, que contemple soluciones con espacios más confortables para el vendedor y el usuario consumidor. Debido a las condiciones naturales de la ciudad de Pisco como fuertes vientos y terremotos, se aplicarán estrategias bioclimáticas y una nueva infraestructura para así reducir la vulnerabilidad de la población flotante que visitará a diario el mercado. Asimismo, se pretende reducir la demanda de necesidad de mercados en la provincia de Pisco, porque únicamente existen 2 mercados locales, los cuales no abastecen a la gran demanda de la ciudad. Adicionalmente, cabe mencionar que los mercados existentes no presentan una infraestructura adecuada, en términos de ventilación, iluminación y conservación; por ello, con esta nueva propuesta se pretende cubrir dichas necesidades de la población. Finalmente, no es un único propósito mostrar el proyecto únicamente bajo el concepto de mercado de intercambio de productos por dinero, sino también se adicionará el hecho de proveer un espacio público como tal al proveer de espacios de estar y socialización, siendo así también reconocido como un nuevo edificio conocido de la ciudad de Pisco.