Percepción de propietarios al contagio por SARS-COV-2 en sus mascotas (canis lupus familiaris) en el distrito de Los Olivos, año 2020 - Figueroa Fernández, Diana Isabel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la percepción de los propietarios de canes acerca del riesgo de infección con SARS-COV-2 en el distrito de Los Olivos, Lima – Perú en el año 2020. Para ello se determinó los conocimientos que poseen los dueños de las mascotas respecto al COVID-19 y su forma de transmisión, la identificación de las medidas de bioseguridad y el establecimiento de buenas prácticas de manejo por parte de los propietarios hacia sus mascotas. El tipo de investigación es descriptivo, de diseño no experimental, transversal y de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 384 propietarios de mascotas a los que se le pidió llenar un cuestionario. Como resultado se obtuvo que los propietarios de mascotas sí tenían conocimiento del contagio por el virus COVID-19, y utilizaron medidas de bioseguridad con un mejor manejo de las mascotas durante su permanencia en casa y fuera de ella. En conclusión, los propietarios de mascotas percibieron que los animales son contagiados por el COVID-19 a través de las personas infectadas, aunque los síntomas fueron muy leves; aplicaron medidas de bioseguridad como el distanciamiento a dos metros en caso de paseo al aire libre. Como medida de bioseguridad, el propietario se desinfectaba las manos y la ropa al regresar del paseo. Sobre las prácticas de manejo de mascotas, se les llevaba de paseo con un cobertor, por un tiempo de 10 minutos, aproximadamente, todos los días.