Estilos parentales disfuncionales y esquemas desadaptativos tempranos en adolescentes de una Institución Educativa Pública Militar - Dextre Caururo, Ana Karina (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de conocer la correlación entre los estilos parentales disfuncionales y esquemas desadaptativos tempranos en una institución educativa pública militar, esta investigación se realizó con una metodología de tipo descriptivo correlacional con una muestra de 123 estudiantes del 5° año del nivel secundario. Los instrumentos utilizados fueron Escala de Estilos Parentales Disfuncionales - MOPS y Cuestionario de Esquemas de Young (YSQ – SF). Referente a losresultados se evidenció que existe una relación significativa entre los estilos parentales disfuncionales y los esquemas desadaptativos tempranos. Además se denota una prevalencia de la dimensión abuso en la sub-escala madre y la dimensión indiferencia en la sub-escala padre de los estilos parentales. Finalmente los esquemas con mayor predominancia son Estándares inflexibles I, Privación Emocional, y Abandono/Inestabilidad