Bacterias del género bacillus para mejorar las propiedades mecánicas y el sellado de fisuras del hormigón - Gomez Pfuño, Jose William (2023)
El presente estudio de investigación titulado 'Bacterias del género bacillus para mejorar las propiedades mecánicas y sellado de fisuras del hormigón', tuvo el objetivo determinar el diseño de mezcla de hormigón con bacterias del género bacillus para mejorar las propiedades mecánicas y el sellado de las fisuras del hormigón. El estudio fue de tipo descriptivo correlacional, explicativo, de nivel descriptivo, el método fue deductivo y el diseño prospectivo. De acuerdo a los resultados obtenidos, con el empleo de 106 células/ml, 105 células/ml y 108 células/ml, se ve incrementada la resistencia a la compresión hasta en un 17,45% (5,18 MPa), 37.15% (14,86 MPa) y 14,36% (5,47MPa) con respecto a la muestra control. Asimismo, con el empleo de 106 células/ml y 107 células/ml en la mezcla de hormigón, la absorción de agua presenta una disminución significativa de hasta 66,32% y 77,08 % a los 28 días de curado y una disminución del 77,83% y 88,37 % a los 91 días de curado con respecto a la muestra patrón. De igual forma la resistencia a la flexión máxima fue de 6.22 MPa con un incremento del 42,7% respecto a la muestra patrón con una dosificación de 5 x 103 células/ml. Para el sellado de fisuras la bacteria Bacillus Licheniformis 2,1 x 1010 células/ml cicatrizó una fisura de 0,5 mm a 0,028 mm, representando el 94,4%. En conclusión general las bacterias del género bacillus aumentan la resistencia a la compresión hasta en 14,86 MPa con una concentración de 105 células/ml a los 28 días de curado, aumentan la resistencia a la flexión hasta en 1,86 MPa a los 28 días, con una concentración de 5 x 103, reduce las fisuras hasta 0,3 mm al 100% con una concentración de 109 células/ml con bacillus Subtilis, asimismo, reducen la absorción de agua en muestras curadas en agua hasta en un 77,83% a los 28 días con una concentración de 107 células/ml y hasta 66.32% a los 28 días de curado en urea-CaCl2 con una concentración de 106 células/ml .