Diseño e implementación de un sistema de control interno de compras y su incidencia en los estados financieros de la empresa de telecomunicaciones Noovus del periodo 2018 - Saavedra Navarrete, Betty Marussia (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo plantear una propuesta para la implementación de un control interno para mejorar el proceso de compras de la Empresa de Telecomunicaciones Noovus del periodo 2018. El informe es de tipo descriptivo – propositivo porque permite conocer la problemática que presenta la empresa en cuanto a los procesos de compras y de gestión. Como resultado de nuestra entrevista al personal del área de compras, hemos verificado el desempeño de las funciones de las personas encargadas del control de las mercaderías, la correlatividad de las mismas, en donde se encontró que no existe personal encargado del control de la mercadería, cuya función se encuentra mal estructurada, por lo que podría originar una gran pérdida financiera a futuro en la empresa. Se eleva la propuesta a modo de recomendaciones de un modelo de flujograma del proceso de compras y sus puntos correspondientes en indicadores para sus procesos de evaluación y así lograr mejoras para la empresa, se presenta la propuesta de un organigrama para el departamento de compras, se señala sus funciones principales, considerando además en un pequeño informe de los volúmenes de trabajo.