Utilidad de los marcadores inflamatorios como predictores de complicaciones perioperatorias en la resección transuretral de próstata en el Hospital de Emergencias III Grau, 2020-2023 - Benel Rivera, Christian Darling (2024)
La resección transuretral de próstata (RTUP) es la práctica quirúrgica considerado como el tratamiento gold standard a nivel histórico de la hiperplasia benigna prostática. La RTUP es uno de las cirugías más practicadas a nivel general, debido principalmente a que entre el 30 al 60% de todos los hombres van a sufrir de HBP durante alguna etapa de su vida, y de todo ellos cerca del 15% ameritará un manejo quirúrgico. A pesar de que la RTUP es la técnica más practicada y tiene numerosas ventajas frente a las demás opciones quirúrgicas para el manejo de la HBP, entre las que destaca la baja mortalidad posquirúrgica, esta técnica no está exenta de complicaciones y la incidencia de estas, puede variar presentándose generalmente en el 20% de los casos. Además del conocimiento sobre los factores de riesgo mencionados, múltiples estudios han referido la utilidad de los marcadores inflamatorios como son los neutrófilos, linfocitos, monocitos, plaquetas, la proteína C reactiva (PCR) entre otros, como predictores en las complicaciones perioperatorias de diferentes técnicas quirúrgicas. sin embargo, hasta el momento no se cuenta con suficiente evidencia sobre su estudio en la RTUP. Objetivo: Evaluar si los marcadores inflamatorios son útiles como predictores de complicaciones perioperatorias tras la resección prostática transuretral en pacientes del Hospital Emergencias III Grau, 2020-2023. Métodos: El presente trabajo esta diseñado como un estudio observacional, analítico, de pruebas diagnósticas. Se optará por muestreo aleatorio simple. Para determinar la muestra del proyecto piloto se empleó www.pilotsamplesize.com, con confianza del 95% y error de precisión del 5%, en donde se obtuvo un total de 60 pacientes. Las variables fueron: Variable dependiente: Complicaciones perioperatorias. Variable independiente: Marcadores inflamatorios (índice neutrófilo/linfocito, índice plaqueta/linfocito, índice linfocito/monocito, proteína C reactiva, razón linfocito/PCR