Factores asociados a la deshidratación severa por enfermedad diarreica aguda en niños menores de 5 años atendidos en el Hospital de Vitarte durante el año 2021 - Flores Tito, Lissey Mei Le (2023)
En 2018, la diarrea causó más de medio millón de muertes en niños menores de 5 años (1,2). La mayoría de estas muertes ocurren en países de ingresos bajos y medianos. Mientras tanto, en los países de ingresos altos, la enfermedad rara vez es mortal, pero es una de las principales causas de visitas a la sala de emergencias y hospitalización (3). La Organización Mundial de la Salud (OMS) define la diarrea aguda como tres o más deposiciones sueltas o blandas por día durante 3 o más días y menos de 14 días (4). Por otro lado, la Academia Estadounidense de Pediatría (AAP) define la gastroenteritis aguda como una enfermedad diarreica rápidamente progresiva con o sin síntomas como náuseas, vómitos, fiebre o dolor abdominal (5). Cuando la literatura se enfoca en el impacto de la enfermedad en niños de bajos y medianos recursos, el término preferido es 'diarrea aguda' o 'diarrea', mientras que cuando la literatura se enfoca en niños en países de altos ingresos, el término más utilizado es ' gastroenteritis'. Aunque se basan en definiciones diferentes, todos estos términos describen la misma enfermedad: infecciones gastrointestinales causadas por microorganismos específicos como rotavirus, norovirus, salmonella, E. coli y campylobacter