Diseño de una red inalámbrica para el servicio de pesaje en el sector agroindustrial utilizando Balanzas Super SS mediante protocolo SPI basado en microcontrolador ESP32 - Corpus Chirinos, Bryan Emmanuel (2021)
El desarrollo y uso de balanzas en el sector agroindustrial ha sido incrementado de manera exponencial y actualmente existen diferentes tipos de balanzas de acuerdo con la capacidad y cantidad que se desea pesar. La presente investigación tuvo como objetivo diseñar una red inalámbrica para el servicio de pesaje para el sector agroindustrial utilizando balanzas SUPER SS mediante protocolo SPI basado en microcontrolador ESP32. Para visualizar una mejora y optimización en el proceso de productividad; en los productos alimenticios. Por lo cual se propone un sistema de automatización del proceso de pesaje para los productos alimenticios, con el fin de mejorar y brindad alta eficiencia, reducir el error humano, disminuir los tiempos de gestión. Esta investigación está dividida en diagrama de conectividad, etapa electrónica y desarrollo de aplicativo, basándose en el microcontrolador, softwares ya existentes en el mercado de marcas prestigiosas como ESP32 y LABVIEW. Para el diseño electrónico se consideró un microcontrolador ESP32, ya que cuenta con tarjeta wifi-incorporada tanto para la reducción del costo, márgenes y espacios en la tarjeta. Se elaboró un programa desarrollado en LABVIEW para el HMI que permite al usuario inspeccionar el proceso de pesaje de forma más amigable, didáctica y de fácil interacción para el usuario. Como resultado de la investigación, este sistema logró disminuir los tiempos excesivos en el proceso de conteo para los pesajes que se realizaban de manera manual, reduce los errores humanos al momento del ingreso de los datos obtenidos en el pesaje y facilita tener la información en tiempo real enviando los datos obtenidos al SQL server. Además, la mezcla de los diferentes aprendizajes obtenidos durante la carrera y la experiencia de ambos participantes.