Implementación del Lean manufacturing para mejorar la productividad del laboratorio de biología molecular de Unilabs Pathology año - 2020 - Bustamante Aquino, Yngrid (2024)
Esta tesis muestra los problemas relacionados a la baja productividad en un laboratorio del sector salud, motivo por el cual se estableció como objetivo general determinar en qué medida la implementación de herramientas de Lean Manufacturing mejoran la productividad de los procesos del laboratorio. Por lo tanto, se aplicaron Cell Layout para reducir el Lead Time, la eliminación de actividades que no agregan valor para mejorar el Cycle Time del laboratorio y Jidoka para incrementar la productividad. La presente investigación tiene un enfoque de tipo cuantitativa, tipo aplicada, nivel explicativo y diseño pre experimental. La recolección de datos se realizó a través del análisis observacional, utilizándose como instrumentos registros customizados. En relación a la población y muestra, estuvo conformada por las órdenes de servicio, comprendidos durante el periodo de mayo a diciembre 2020. Finalmente, tras los resultados obtenidos, todas las hipótesis han sido confirmadas, demostrando que la implementación de las herramientas de Lean Manufacturing reducen el Lead Time y mejoran el Cycle Time de los procesos, mejorando así la productividad del laboratorio