Utilidad de apache II para pronosticar mortalidad en pacientes con Stroke unidad de cuidados de emergencia Hospital Nacional Guillermo Almenara 2019 - Castillo Romero, Luigi Alexander (2023)
El Stroke actualmente representa el segundo lugar la causa de deceso en el adulto. Ademas, es una condición que genera discapacidad, lo que origina un gran costo social, hospitalario y económico. Esta urgencia neurológica, genera un gran número de ingresos nosocomiales; y el tiempo en el que un tratamiento podría ser eficaz, es bastante reducido independientemente del tipo de cuadro desarrollado. No obstante, existen tratamientos eficaces, cuya única limitación es el tiempo de enfermedad; ya que, además de un riesgo-beneficio complejo, la ventana terapéutica se limita por lo general a menos de 4,5 horas. Existe un estudio realizado en Perú en el cual se pretendía determinar la tendencia de la mortalidad por enfermedad cerebro vascular según regiones. Se encontró que hasta el 2015 la mortalidad había descendido del 14.6% al 11.4% siendo el grupo etario más afectado, los mayores de 60 años (1). Asimismo, en las unidades de cuidados intensivos (UCI), el Stroke es uno de los cuadros más frecuentes en los centros de segundo y tercer nivel de atención. Y la evaluación del desempeño de estas unidades frente a estas urgencias son importantes; es por eso que, se utilizan índices o escalas de mortalidad y/o gravedad. Esto brinda un indicio del correcto manejo que se debe de adoptar con cada cuadro crítico. Uno de los más usados es el APACHE II, pues, su confiabilidad en la estratificación de severidad ha sido ampliamente demostrada