Propuesta de implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para reducir riesgos laborales en una empresa maderera - Flores Quispe, Diego Alfonso (2023)
La presente investigación se centró en la propuesta de implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, para disminuir los riesgos laborales en una empresa dedicada a la importación de maderas de pino desde Chile, las cuales son procesadas en su planta principal y comercializadas como materia prima. Se desarrolló en todas las áreas de la organización con el objetivo de identificar los riesgos, reducir su nivel y lograr su eliminación. La tesis se desarrolló siguiendo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un nivel explicativo y un diseño cuasi experimental. La recopilación de datos se llevó a cabo mediante el análisis documental y el registro de contenido. Los problemas identificados se encuentran directamente relacionados con las hipótesis planteadas y se presentaron propuestas específicas para abordar cada uno de ellos, con un enfoque claro en la reducción de los riesgos laborales. La población objeto de estudio comprendió a todos los colaboradores de la empresa, y la muestra se seleccionó para cada variable específica, incluyendo normativas, riesgos laborales y capacitaciones. La teoría aplicada se fundamentó en la Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo N.o 29783, Plan de Inspección, Matriz IPERC y el Plan de Capacitaciones. Los logros alcanzados son: un aumento del 45% en el cumplimiento de las normas del SGSST, disminución del 10.45% de riesgos laborales y el incremento de 1 a 17 capacitaciones durante el periodo de post implementación. Se destaca el compromiso de todos los miembros de la empresa