Evaluación de la concentración óptima de detergentes y desinfectantes industriales, en el proceso de lavado y desinfección de envases de policarbonato para el embotellamiento de agua de consumo humano - Arias Saldaña, Oshin (2018)
El objetivo de la investigación fue evaluar la concentración optima de los detergentes industriales Multiclean, CF 315 y Poly – Safe y del desinfectante Sterizid Forte 15 en envases de policarbonato durante el proceso de limpieza y desinfección del embotellado de agua de consumo humano. Las concentraciones de los detergentes fueron: 0.1%, 0.25%, 0.50%, 0.75%, 1.0% y el desinfectante a una concentración de 0.2%. Se realizaron dos tipos de tratamientos. El primero solo con el uso de los detergentes y el segundo con los detergentes y desinfectante. El recuento de la carga microbiana inicial y final se realizó mediando el método de enjuague en los envases de policarbonato. Luego se realizó un recuento de bacterias heterotróficas y coliformes totales por la técnica de recuento en placa (SMEWW Part 9215 B, 22th – 2012). Los datos fueron procesados en el Programa estadístico R. Se demostró que entre los tres detergentes industriales hay una diferencia significativa, P < 0.05, excepto entre el CF 315 y MULTICLEAN, no hay una diferencia significativa, P > 0.05 Además el porcentaje de eficiencia de los detergentes CF 315, MULTICLEAN y POLYSAFE fue de 100%, 99% y 91% con concentración de 1%. Así mismo, el porcentaje de eficiencia del desinfectante Sterizid Forte fue de 100% a una concentración de 0.2% y con un tiempo de contacto de superficie del envase de policarbonato de 2 minutos