Tiempo operatorio prolongado y mayor riesgo de infección de sitio quirúrgico de pacientes operados del servicio de traumatología del Hospital María Auxiliadora en el año 2021 - Irarica Garcia, Jair Luilli (2024)
La infección del sitio quirúrgico (ISQ) se considera una de las infecciones asociadas a la atención de la salud (IAAS) más importantes y la complicación posoperatoria más común, con tasas que van del 3 % al 20 % en el período posoperatorio, afectando directamente la duración de la estancia hospitalaria, el costo del diagnóstico y tratamiento, uso prolongado de antibióticos y recirugía, y mayor riesgo de morbilidad y mortalidad. Se estima que hasta el 60% de los casos de ISQ se pueden prevenir tomando las precauciones recomendadas por las pautas específicas. Cabe señalar que el tratamiento profiláctico es multifactorial e implica el cumplimiento multidisciplinario de las recomendaciones y está respaldado por evidencia científica de buenas prácticas en el perioperatorio, con especial énfasis en el postoperatorio, que es el más importante en la atención médica después de la cirugía. 1 El objetivo es determinar la relación entre el mayor tiempo operatorio y mayor riesgo de infección de sitio quirúrgico de pacientes operados del servicio de traumatología del H.M.A. en el año 2021 La metodología utilizada será: OBSERVACIONAL Porque no se interviene sobre el grupo de estudio. TRANSVERSAL: Porque se realizará un corte en el tiempo: pacientes operados en el año 2021 ANALÍTICO: Porque se evaluará la asociación entre el tiempo operatorio y la aparición de infección del sitio quirúrgico POBLACIÓN: Pacientes operados en el H.M.A. en el servicio de traumatología en el año 2021 MUESTRA: Se trabajará con toda la población CRITERIOS DE INCLUSIÓN: Pacientes operados en el año 2021 en el H.M.A. Pacientes sin cuadro de infección previa a la intervención