Relación neutrófilo/linfocito como factor pronóstico de cáncer de próstata en el Servicio de Urología del Hospital Militar Central en el periodo 2012-2018 - Ponce de León Galarza, Julio Cesar (2019)
Objetivo: Determinar si la relación neutrófilo/linfocito es un factor pronóstico en cáncer de próstata Materiales y Métodos: El presente estudio tiene una metodología observacional, analítico, retrospectivo. Se obtuvo una población de 98 pacientes con cáncer de próstata que acudieron al Hospital Militar Central durante el periodo 2012-2018. La Relación neutrófilos/linfocitos (RNL) se asoció con la presencia de cáncer de próstata localmente avanzado, con la prueba estadística de curvas ROC y se estableció el punto de corte óptimo con el índice de youden (j). Se utilizó el programa MEDCALC Versión 15. Resultados: Del total de 98 pacientes, el 68.4% (67) y 31.6 % (31) correspondieron a cáncer de próstata localizado y localmente avanzado respectivamente. Se obtuvo una media de edad, psa y RNL de: 63.2, 11.6 y 2 para el grupo cáncer de próstata localizado y 63.4, 19 y 3, para el grupo de cáncer de próstata localmente avanzado. El punto de corte óptimo fue de 2.8, con un valor p <0.001, siendo estadísticamente significativo. Con una sensibilidad y especificidad de 71% y 86.6%, respectivamente. Conclusiones: Una INL >2.8 se asoció a cáncer de próstata localmente avanzado.