Factores asociados al no uso de fotoprotección en agricultores de Anexo Alto San Juan Perene. Enero 2023 - Coscol Perez, Karen Alexandra (2024)
Introducción: La exposición a la radiación ultravioleta (RUV) constituye uno de los principales factores de peligro a los que se exponen los agricultores durante largas horas de jornada laboral causando quemaduras solares, catarata y cáncer de piel. Actualmente se cuenta con estudios que evidencian el no uso de medidas de fotoprotección solar en población que realiza su actividad laboral al aire libre. Objetivo: Determinar los factores asociados al no uso de fotoprotección en los agricultores del anexo Alto San Juan – Perené durante enero del 2023. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico y transversal realizado en 153 agricultores del anexo Alto San Juan. Se empleó como técnica de recolección de datos a la encuesta y como instrumento al cuestionario “CHACES” que cuenta con 39 ítems en el primer bloque y con 42 en el segundo con los siguientes apartados: 1) Solicitud de colaboración, 2) Datos de identificación y demográficos y 3) Información solicitada en relación con 3 grandes bloques: hábitos, actitudes y conocimientos frente a la exposición solar. También se empleó una ficha de recolección de datos del agricultor que constaba de 12 preguntas. Resultados: Participaron del estudio 153 agricultores, de los cuales 70,6% eran del sexo masculino, 68,6% se encontraban en el grupo etario entre 30 a 59 años y 74,5% tenían nivel educativo primario o secundario. Con respecto a las características ocupacionales de los participantes, el 44,4% de los agricultores tenían entre 6 y 15 años practicando esta ocupación y 69,3% trabajaban entre 6 y 8 horas diarias. El 81,7% indicaron no tener un lugar específico para poder protegerse del sol en su lugar de trabajo; además, el 100% de los participantes tenían más de 90 días de exposición al sol al año y más de 6 horas diarias de exposición. En cuanto a la accesibilidad y al uso de medidas de fotoprotección, se observó que el 81,7% no tenían factibilidad de conseguir accesorios para la fotoprotección y 55,6% usaban alguna medida de fotoprotección. En relación con las acciones de fotoprotección, el 88,2% indicaron que nunca se resguardaban a la sombra o utilizaban sombrilla, 96,7% indicaron que nunca usaban lentes o gafas para el sol y 29,4% utilizaban sombrero o gorro para protegerse del sol. El 51,6% de los participantes nunca utilizaban cremas o algún producto dermatológico de protección solar, el 52,9% nunca evitaba el sol entre las 12 pm y 4pm y 56,2% utilizaban siempre camisetas con manga y pantalón largo durante el día o jornada laboral. En relación con las características culturales relacionadas con la fotoprotección de los agricultores, 81,7% no conocía algún efecto relacionado con la exposición solar, el 68,0% de los participantes indicaron que les generaba preocupación el cáncer de piel causado por el sol. Por otro lado, 49,7% de los participantes en este estudio estaba de acuerdo en considerar que merecía la pena usar protector solar y 53,6% de los agricultores se mostraba de acuerdo con que no les gustaba utilizar el protector solar. En el análisis multivariado se encontró que los factores asociados con el no uso de medidas de fotoprotección por parte de los agricultores fueron el trabajar más de 9 horas diarias (RPa=1,87; IC 95%: 1,65-2,13; p<0,001), el trabajar de 6-8 horas diarias (RPa=1,63; IC95%= 1,42-1,87) y el sexo masculino (RPa=1,45; IC 95%: 1,29 - 1,63; p<0,001), También se encontró que el único factor asociado con el no uso de fotoprotector por parte de los agricultores fue el sexo masculino (RPa=1,11; IC 95%: 1,04 - 1,020; p<0,001); mientras que, la preocupación por la aparición de manchas en la piel constituyó factor protector (RPa= 0.96; IC95%= 0.92-0,99). Conclusiones: El sexo masculino y trabajar más de 9 horas diarias constituyeron factores asociados para el no uso de medidas de fotoprotección por parte de los agricultores del anexo Alto San Juan de Perené; mientras que, la preocupación por la aparición de manchas en la piel constituyó un factor protector. El sexo masculino también constituyó un factor asociado para el no uso de fotoprotector por parte de los agricultores