Factores asociados a la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes adultos con epilepsia. Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2022 - Jimenez Leon, Christian Enrique (2022)
En Perú, la epilepsia impone una carga de enfermedad significativa pues se estima que se presenta en 11.9 – 32.1 por cada 1000 personas (9). Los pacientes con epilepsia tienen un mayor riesgo de mortalidad prematura que la población general. Así mismo, los pacientes con epilepsia tienen más probabilidades de sufrir comorbilidades psiquiátricas como ansiedad o depresión (10). La terapia farmacológica se considera el tratamiento principal para la epilepsia, y por tanto la adherencia a la terapia farmacológica es un componente integral del manejo del paciente (9,10). Sin embargo, se ha identificado una baja adherencia en este grupo de pacientes, que se ha relacionado con ingresos hospitalarios e incremento en la morbilidad. De acuerdo al estudio de Dávila (11), el 77.63% de pacientes presentó un nivel de adherencia bajo, así mismo de acuerdo a Castillo y Rojas (12), 30.15% de pacientes con epilepsia no cumplieron con el tratamiento farmacológico. En ese sentido disponer de información sobre los factores asociados a la adherencia al tratamiento farmacológico en este tipo de pacientes es relevante. A nivel del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión diariamente son atendidos 15 pacientes con epilepsia, en quienes se ha observado una mala adherencia al tratamiento farmacológico, Por ello, conocer los factores que condicionan la adherencia a este manejo es fundamental para sugerir estrategias para superar estos factores. Por tal motivo se propone la ejecución del presente trabajo de investigación.