Aplicación de quitosano con aceites esenciales contra Botrytis cinerea Pers. ′Moho Gris′ en Lycopersicon esculentum P. Mill ′Tomate′ - Ruiz Burga, Mario Ricardo (2018)
El objetivo de este estudio fue determinar la eficacia de la aplicación de quitosano y aceites esenciales de Citrus aurantifolia y Origanum vulgare para prevenir infecciones por Botrytis cinerea, causante de la podredumbre gris en Lycopersicon esculentum “tomate”. Los efectos de los recubrimientos sobre las características sensoriales de los tomates también fueron evaluados. Todas las concentraciones probadas in vitro de AEOV (10 μL/mL, 5 μL/ml, 2.5 μL/mL y 1.25 μL/mL) y QUI (4 mg/mL y 8 mg/mL) resultaron en un 100% ICM para B. cinerea. Por otro lado, AECA 20 μL/mL originó valores entre 40-47% ICM. La aplicación de los revestimientos de QUI 4 μL/mL + AEOV 5 μL/mL disminuyeron significativamente la severidad de infección de la podredumbre gris en tomates artificialmente contaminados por B. cinerea. La SI en tomates tratados con los recubrimientos de quitosano y aceites esenciales fue similar o menor que la observada en los tomates tratados con fungicida sintético (Iprodione 0.8mg/mL + Myclobutanil 0.1 mg/mL). Los recubrimientos de quitosano y aceites esenciales preservaron la calidad sensorial de los tomates. Estos resultados sugieren que los recubrimientos compuestos por QUI y AEOV pueden llegar a ser un tratamiento alternativo prometedor para diversos frutos y alimentos debido a su carácter natural, la actividad antimicrobiana mejorada y al no desarrollar resistencia en los patógenos