Virtual design and construction y la mejora de la gestión en proyectos de edificaciones - Celis Carhuancho, Lorenzo Alberto (2020)
Este trabajo de investigación es de tipo y nivel exploratorio, con una orientación aplicada y enfoque cualitativo documental. Tiene como objetivo principal difundir el marco de trabajo Virtual Design and Construction (VDC) con la finalidad de mejorar la gestión en los proyectos de edificaciones a través de una recopilación documental. En la actualidad, la gestión de proyectos presenta muchas deficiencias en la forma de trabajar. Se sigue trabajando bajo un enfoque tradicional, lo cual genera diversos problemas a lo largo del ciclo de vida de una edificación. Por ello, se considera necesario optar por un diferente marco de trabajo como VDC, con sus tres enfoques principales en la gestión de proyectos: el producto, los procesos y la organización, para lograr conseguir una mejora. Según los resultados obtenidos, la gestión del producto funciona con BIM, a través de una gestión BIM adecuada que permita utilizar los distintos usos BIM que se tienen como visualización, integración de la información, automatización y entre otros. Asimismo, haciendo uso de factores controlables y métricas BIM para controlar y medir el desempeño en el proyecto. Toda la gestión del producto debe estar orientada hacia las metas del proyecto y del cliente. Esto es posible, haciendo uso de la matriz POP, que es proporcionada por el marco de VDC, que facilita un reconocimiento rápido de las metas deseadas. La gestión de la organización funciona mediante ICE denominado ingeniería concurrentemente integrada, que se basa en trabajar de manera colaborativa, integrada con las distintas disciplinas mediante reuniones ICE. En estas reuniones se interactúa con BIM+ y PPM (gestión de los procesos), las cuales deben ser planificadas con anterioridad, abordando cuáles serán las actividades previas, las actividades durante la reunión y las actividades después de la reunión. Asimismo, se debe establecer los factores y métricas ICE para el control y medición del desempeño. La gestión de los procesos funciona con PPM, centrando los proyectos como sistemas de producción y buscando optimizar el costo, el tiempo y el alcance con las palancas de diseño de procesos, capacidad, inventario y variabilidad. PPM proporciona los medios para mapear, modelar, analizar, simular, optimizar, controlar y mejorar los sistemas de producción de proyectos. En conclusión, mediante la presente tesis se está difundiendo esta nueva forma de trabajar conocida VDC logrando conocer las mejoras que se pueden obtener con su aplicación en la gestión de proyectos de edificaciones.