Adherencia al tratamiento psiquiátrico en pacientes adultos con esquizofrenia paranoide del servicio de psiquiatría Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2021 - Valdeiglesias Abarca, María Paloma (2022)
La esquizofrenia es un trastorno que conlleva a cambios diversos procesos como la percepción, el afecto, el pensamiento y la conducta, que usualmente inicia antes de los 25 años y que puede persistir toda la vida, afectando a personas de todas las clases sociales; se trata de un conjunto de trastornos de diversas etiologías, incluyendo a pacientes con clínica, respuesta al tratamiento y curso de la enfermedad, distintos. Sin embargo, este efecto de la enfermedad siempre es grave y normalmente prolongado. La Organización Mundial de la Salud (OMS), informa que la esquizofrenia puede afectar a más de 24 millones de pacientes a nivel mundial, se asocia frecuentemente con ansiedad intensa y un profundo deterioro de los ámbitos personales, familiares, sociales, educativos, ocupacionales y demás esferas de la vida, además, se asocia con un incremento de la probabilidad de morir prematuramente, de 2 a 3 veces, respecto al resto de la población, generalmente por causas físicas como las patologías cardiacas y metabólicas, o algunas otras de causa infecciosa