Desarrollo de nueva metodología para la producción masiva de pos-larvas del camarón tropical exótico Macrobrachium rosenbergii (De Man 1879) - Gastelu Guzman, Jose Carlos (2023)
La acuacultura viene creciendo en el mundo y en el Perú, las metas son, satisfacer la actual demanda, aumentar el consumo de alimentos hidrobiológicos y preservar los stocks naturales. En el Perú, la Región San Martin tiene las condiciones para la producción de organismos acuícolas tropicales debido a su clima, suelos adecuados y abundante agua, uno de esos organismos es el camarón exótico Macrobrachium rosenbergii (De Man, 1879), una especie con grande demanda comercia, introducido en 1984. Sin embargo la producción de pos-larvas (semilla) estuvo limitada por la falta de actualización tecnológica, por lo que se desarrolló una nueva metodología para la producción masiva de pos-larvas aplicando formulación de alimento, desarrollando un protocolo adecuado a las condiciones regionales para la descapsulación de Artemia franciscana (Kellog, 1906) como principal alimento, evaluando el uso de agua de mar sintética adecuada al desarrollo larval, e implementando un sistema de recirculación biológica para el control de calidad de agua. La granja acuícola Las Palmas en Tarapoto cuenta con estructura física para producir el camarón tropical, implementándose una larvicultura donde se aplicó una nueva tecnología que considero desde la selección de las hembras ovígeras, la desova con colecta automática de larvas, el proceso de desarrollo larval incluyendo su nutrición con alimento vivo y formulado a 53% de proteína y 19% de lípidos, manejo y calidad de agua. El cultivo se realizó en un sistema de recirculación biológica (RAS), con tratamiento UVc, torre de espuma (skimmer) y filtración mecánica; los tanque fueros sembrados con tres (3) densidades experimentales de 80, 100 y 120 larvas/litro, el agua de cultivo salobre a 14 UPS mediante la mezcla de agua de sales de mar sintética y agua dulce, los parámetros de temperatura y pH fueron controlados manteniéndose a 29° C ± 1°C, y 7.8 a 8.2 respectivamente, los niveles de amonio en 0.05 ppm y nitrito en 0.25 ppm controlados por la filtración biológica, los niveles de calcio vario de 180 a 220 ppm, magnesio en 580 a 620 ppm, potasio de 150 a 180 ppm, la alcalinidad de 65 a 100 ppm. Los resultados mostraron que la mejor densidad de cultivo es de 100 larvas/litro con una productividad de 66 pos-larvas/litro, mantenido supervivencia promedio de 66% en comparación al 30% que se obtenía sin control técnico, se notó una reducción de tiempo en la metamorfosis a pos-larvas de 32 a 25 días. Las pos-larvas se aclimataron de 14 UPS a 0 de salinidad y de 1500 micro siemens (conductividad) a 350 micro siemens (agua del cultivo de engorde); obteniéndose supervivencias de 80%. Se concluye que esta actualización y aplicación de nuevo método de manejo permitirá la producción masiva de pos-larvas de este camarón para el inicio de la cadena productiva