Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la fabricación de cobertores para camiones en la empresa Novofibras - Macetas Vargas, Miguel Angel (2021)
El presente trabajo de investigación estuvo enfocado en mejorar la productividad en la fabricación de cobertores para camiones de la empresa Novofibras, una empresa manufacturera dedicada a fabricar toda clase de productos en fibra de vidrio; esta mejora fue basada en el uso de herramientas de Lean manufacturing. La investigación fue del tipo aplicado, teniendo un enfoque cuantitativo y un método explicativo. La elección del producto “cobertor” se dio mediante el diagrama de Pareto para los productos de la empresa, siendo el producto que genera mayor ingreso a la empresa; de esta elección, se identificaron los problemas que generaban baja productividad usando el diagrama Ishikawa, estos fueron los defectos de fabricación, reprocesos y paros no planificados del equipo auxiliar. El análisis de los datos se dio en el periodo enero a junio del año 2019, el cual fue utilizado para hacer de símil con sus posteriores datos para el mismo semestre del año 2021. Se implementó el ciclo PDCA con el objetivo de reducir la cantidad de defectos generados, obteniendo resultados muy favorables en el corto plazo; para reducir la cantidad de reprocesos por errores en mano de obra se implementó el trabajo estandarizado, gracias a esto, el proceso tuvo un mejor rendimiento. Se implementó el mantenimiento planeado con el fin de aumentar el tiempo de actividad del equipo auxiliar al reducir los paros no planificados del compresor de aire, que es el punto crítico en el proceso de fabricación de los cobertores, debido a que es fundamental en los procesos de pintado, el cual es cuello de botella del proceso. Mediante la implementación del ciclo PDCA se redujeron los defectos en un 54 %, la implementación del trabajo estandarizado, los reprocesos por errores en mano de obra se redujeron en un 63.11 % y mediante el mantenimiento planeado, las horas de actividad del compresor aumentaron en un 10.07 %.