Utilidad del índice neutrófilos-linfocitos para la estratificación de riesgo en pacientes adultos con neumonía adquirida en la comunidad. Hospital Sergio E. Bernales, 2016-2019 - Chicana Zapata, Paulo César (2021)
INTRODUCCIÓN: En la actualidad existe la necesidad de emplear biomarcadores predictores de severidad clínica de la neumonía adquirida en la comunidad (NAC) de forma menos complejas en la práctica médica. OBJETIVO: Evaluar la utilidad del Índice Neutrófilos-Linfocitos (INL) como test predictivo para NAC de alto riesgo en base al score PSI en pacientes adultos atendidos en el Servicio de Emergencias del Hospital Sergio E. Bernales, período 2016-2019. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio analítico, transversal, retrospectivo, tipo diseño de test diagnóstico sobre 90 historias clínicas que se clasificaron en 2 grupos: NAC de alto riesgo (PSI III-V) y grupo de NAC debajo riesgo (PSI I-II). Se analizaron los datos estadísticamente para obtener curvas ROC del INL, neutrófilos, linfocitos y puntaje CURB-65, estableciendo puntos de corte, sensibilidad, especificidad de cada una de ellos para catalogar una NAC de alto riesgo. RESULTADOS: El INL tuvo un poca la mayor capacidad discriminativa como test diagnóstico de NAC de alto riesgo (AUC 0,610 , IC95% 0.455-0.764 ,p=0.079) a diferencia respecto a los valores de la escala CURB65 (AUC 0,948, IC95% 0,892- 1,0 , p<0.05). Se obtuvo como punto de corte un INL ≥11.1, con sensibilidad 55,3%, y especificidad 71,4% como marcador de NAC de alto riesgo, no logrando una asociación significativa (p>0,05). CONCLUSIONES: El INL no demostró ser un parámetro útil para predecir una NAC de alto riesgo en base al score PSI en el grupo estudiado.