Facturación electrónica y su relación con evasión del impuesto a la renta: comerciantes del Mercado de Santa Anita, Lima, 2022 - Rojas Libia Silvana Lucia (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general evaluar de qué manera la facturación electrónica se relaciona con la evasión tributaria al impuesto a la renta de los comerciantes del Mercado de Santa Anita, Lima, 2022. De esta manera, la autora del estudio pretendió contribuir con entidades como SUNAT para reducir o eliminar la evasión de dicho impuesto y a través de este sistema el cual fue mejorar el control impositivo en el país. Asimismo, este estudio pretende reflejar los beneficios que implican la aplicación de la facturación electrónica iniciando con el control de los registros de compras y ventas como manera de erradicar la evasión tributaria sea voluntaria o involuntaria, también se logró una reducción de tiempos y costos dado el uso del sistema electrónico. Posteriormente, gracias al análisis de los datos recolectados sobre la aplicación de la facturación electrónica y su relación con la reducción de la evasión tributaria del impuesto a la renta de los contribuyentes activos del mercado productores de Santa Anita, se presento las conclusiones y recomendaciones que sirvan a las empresas contribuyentes como una guía u orientación para mejorar su contabilidad