Biblioteca lúdica para niños en el distrito de San Borja, Lima: una aproximación desde la inteligencia artificial - Maguiña Contreras, Daniel Alexander (2024)
Esta tesis aborda la problemática de la falta de infraestructura cultural en San Borja, Lima, Perú, a través de la creación de una biblioteca lúdica para niños. Reconociendo la necesidad de fomentar el hábito lector desde edades tempranas y la importancia de una gestión eficaz en la creación y mantenimiento de bibliotecas infantiles, el proyecto se centra en aprovechar la inteligencia artificial para optimizar el proceso de diseño arquitectónico. Se destaca la falta de experiencia y recursos en la aplicación de la inteligencia artificial en infraestructuras culturales como un desafío significativo. El enfoque metodológico incluye el uso de algoritmos y programas de diseño asistidos por IA para generar ideas innovadoras y evaluar propuestas que satisfagan las necesidades de los niños. Los resultados muestran un diseño final de la biblioteca que prioriza la accesibilidad, funcionalidad y estética adaptada a su entorno cultural. En conclusión, este proyecto subraya la relevancia de la inteligencia artificial en el fortalecimiento del sector educativo y cultural para el desarrollo de una sociedad avanzada en el Perú