Análisis comparativo de estabilización con cemento portland y emulsión asfáltica en bases granulares - Aliaga Rezza, Fredy Richard (2019)
La presente tesis realizó el análisis del desempeño de las estabilizaciones con cemento portland y emulsión asfáltica en una base granular a fin de comparar el comportamiento de cada uno a través de ensayos de laboratorio. Para esta investigación se utilizó el material de cantera SEOING E.I.R.L. como agregado para nuestros ensayos. Como parte del análisis se realizaron ensayos de laboratorios sobre el material de cantera con estabilizadores. Los valores de las características físicas del material ensayado, en su integridad fueron determinados en el laboratorio JCH S.A.C. Utilizamos los resultados de cantera y otros valores teóricos para desarrollar el diseño estructural del pavimento usando el método ASSHTO 1993 y el método NAASRA, también conocido como el método AUSTROADS para un pavimento flexible de bajo volumen de tráfico, y poder definir las dimensiones en los espesores del pavimento, para posteriormente analizar los costos unitarios. Esta comparación e interpretación final se hizo entre el material sin estabilizadores y con cada estabilizador, con el propósito de medir el cambio en los resultados para cada caso. Finalmente, al haber realizado la comparación, concluimos que la estabilización que presenta mejores resultados según los ensayos de laboratorio, es el cemento portland. Esto nos lleva a recomendar, optimizar los porcentajes en la dosificación de cada estabilizador, con la finalidad de reducir sus cantidades y, por ende, reducir costos de material.