Costos de la neumonia adquirida en la comunidad y lactancia materna como factor protector en menores de 5 años en el Hospital Luis N. Saenz en el año 2017 - Montalvo Orellana, Juan Miguel (2019)
Objetivos: Estimar los costos de la neumonía adquirida en la comunidad y determinar si la lactancia materna es factor protector de neumonía adquirida en la comunidad en menores de 5 años en el Hospital Luis N. Sáenz en el año 2017. Metodología: Estudio analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. Se conformaron dos grupos: 64 pacientes con diagnóstico de neumonía adquirida en la comunidad y 64 pacientes que no presentaron diagnóstico de neumonía adquirida en la comunidad; con el fin de determinar su relación con la lactancia materna. Los datos obtenidos fueron procesados a través del programa informático SPSS versión 24. Se utilizaron los métodos estadísticos de asociación (OR) y Chi cuadrado con un nivel de significancia estadística menor a 0.05% y un intervalo de confianza de 95%. Para el tema de costos se realizó un análisis de costo usando el Documento Técnico “Metodología para la estimación de costos estándar en establecimientos de Salud”. Resultados: Los costos directos totales que abarcan: diagnóstico, tratamiento y seguimiento, se encontraron un total de S/.1.949,06 por paciente hospitalizado con diagnóstico de neumonía adquirida en la comunidad en un año. El 49.2 % (n=63) corresponde al sexo masculino y el 50.8% (n=65) corresponden al sexo femenino. Los resultados de asociación obtenidos fueron: Lactancia materna exclusiva [(OR: 0.23) IC95% 0.11-0.52 p: p=<0.001], Edad de termino de lactancia materna: [(OR: 10.92) IC95% 2.46-26.7 p: p=<0.001], Lactancia materna mixta: [(OR: 1.9) IC95% 0.81-4.67 p: p=0.12]. Conclusiones: El costo directo unitario total es de S/.1.949,06 y La lactancia materna exclusiva es factor protector de neumonía adquirida en la comunidad en menores de 5 años en el Hospital Luis N. Saenz en el año 2017.