Desarrollar un sistema de firma digital que facilite el firmado de documentos de una entidad pública - Mori Custodio, Katherine Rocío (2021)
La presente tesis como propósito fundamental fue el de presentar una solución al problema de la deficiente gestión administrativa en el manejo y firma de documentos dentro del Programa de Gobierno Regional de Lima Metropolitana. La entidad pública en estudio es el Programa de Gobierno Regional de Lima Metropolitana (PGRLM), la cual coordina, organiza, crea y gestiona las condiciones que se necesitan para el desarrollo efectivo del proceso de transferencia y la recepción ordenada de las funciones y competencias departamentales del Gobierno Nacional hacia la Municipalidad de Lima. El sistema que se propuso como solución, firma digitalmente documentos en todas las áreas del PGRLM, sirviendo como punto de partida en la política de Cero Papel de la institución y que el flujo entre las diferentes áreas sea continuo sin tiempos de espera extensos. Asimismo, este sistema principalmente tiene como beneficio reducir a cuestión de minutos el firmado de documentos de todas las áreas de la institución, incrementar la productividad de la institución y disminuir los costos asociados a la impresión de documentos: papel, almacenamiento y materiales. El sistema compuesto por un sistema de tipo desktop, debido al uso de dispositivos como lectores de tarjetas inteligentes y el repositorio personal de certificados digitales de Windows.