Uso del aceite sulfonado y cemento portland para el mejoramiento de las propiedades mecánicas de la base granular de un pavimento asfáltico - Arias Moreno, Mario Luis (2023)
Para estabilizar la base granular, la EG-2013 y a su vez el AASHTO M147 nos recomienda que al analizar los ensayos CBR superen un 40%, además la norma exige cumplir los requerimientos al diseñar un pavimento. En la presente investigación el objetivo fue determinar el porcentaje óptimo de cemento y la cantidad requerida del aceite sulfonado según su ficha técnica para que haya un mejoramiento en sus propiedades mecánicas y así cumplir con el objetivo; para esto se realizó una serie de ensayos en laboratorio con una dosificación de 2% de cemento portland + 0.27 Lt/m³. De esta estabilización se pudo observar una mejora en la capacidad portante (CBR) de 40.1% a 83%. Finalmente podemos concluir que al utilizar el cemento portland y aceite sulfonado para la estabilización de la base granular mejorará considerablemente las propiedades mecánicas del suelo y cumplirá con los requerimientos del proyecto tal como lo recomienda la EG-2013. P