Aplicación de un programa de mejora continua utilizando Manufactura Esbelta (Lean Manufacturing) en el nivel de gestión del proceso de cartonera de la empresa la Calera en la provincia de Chincha - Pachas Quispe, Jesús Antonio (2019)
La presente investigación trata de implementar un modelo de excelencia Lean Manufacturing, utilizando las herramientas mapa de valor, eventos Kaizen y mantenimiento productivo total (TPM) con la finalidad de mejorar la eficiencia, aumentar la productividad y procurar un flujo continúo en los procesos. Las herramientas utilizadas comprenden mejorar, organizar, implementar y estandarizar el uso de equipo, así como la identificación de un conjunto de problemas y dar solución aquellas etapas del proceso que producen cuellos de botellas, retrasos y demoras, los cuales son oportunidades que se pueden aprovechar para mejorar y aumentar su eficiencia de la elaboración de bandejas parar huevos. En la implementación se buscó identificar mediante una tormenta de ideas los principales problemas del proceso, se elaboró un conjunto de mejoras para tratar de eliminar aquellos problemas que generan retrasos, desperdicios de tiempos y baja productividad y lograr el objetivo de producir 150,000 bandejas diarias que necesita la planta de huevos para no tener que comprar a otros proveedores precios mayores y por consecuencia aumentar sus costos. Esta mejora indujo a pasar de una eficiencia de 75% a 85% y reducir tiempos de fabricación en un 15 %. Para su implementación se tuvo en cuenta la participación de jefes, supervisores, asistentes y operadores de máquinas que entregaron información veraz y objetiva para el cumplimiento de la mejora propuesta. Se complementó con unas encuestas a los principales usuarios que brindaron una oportuna información para el análisis de investigación.