Diseño e implementación de un robot móvil basado en tecnologías de teleoperación open-source para la toma de acciones de seguridad preventivas e inmediatas en casos de accidentes en minas subterráneas - Muñoz Martinez, César James (2019)
La presente Tesis titulada “Diseño e implementación de un Robot Móvil basado en tecnologías de teleoperación open-source para la toma de acciones de seguridad preventivas e inmediatas en caso de accidentes en minas subterráneas”, comprende el desarrollo de una solución de Ingeniería Robótica integrada mediante tecnologías de teleoperación Open-Source. El cual fue concebida para realizar exploraciones de detección de agentes contaminantes físicos y químicos dentro de los yacimientos de minas subterráneas. El diseño y la implementación del sistema Robótico, esta conformado por un diseño mecánico Robusto, resistente a colisiones y a pequeñas explosiones. Asimismo, posee un sistema de teleoperación agradable e intuitivo para el usuario (enfoque de videojuego), un sistema de almacenamiento de información ambiental dentro de la memoria interna del Robot y la posibilidad de conexión de su estación de sensores ambientales a una red de bajo consumo, flexible y escalable. El sistema de Información diseñado para la centralización de los datos recolectados por el sistema Robótico tiene la posibilidad de monitorear cuatro de las principales variables ambientales en tiempo real, almacenar la información en una base de datos de forma segura y eficiente, y finalmente explotar esta información en reportes de monitoreo ambiental. Las pruebas demostraron, la facilidad de obtención de información ambiental valiosa para la seguridad ocupacional de la mina, con diversos modos de operación en distintos terrenos, se pudo navegar telemétricamente al sistema Robótico para hacer un recorrido completo dentro de la mina modelo del Parque de las leyendas ubicado en el distrito de San Miguel de la ciudad de Lima. Toda la información extraída en ese recorrido luego fue presentado en reportes para el análisis de la toma de acciones preventivas e inmediatas dentro de la mina subterránea.