Estrés laboral y bienestar psicológico en el personal de seguridad de una entidad del Estado peruano en Lima - De La Borda Ramirez, Gloria Cristina (2022)
El presente estudio se fundamenta debido a que en toda institución el personal que labora debe mantener un equilibrio emocional, sobre todo, si se trabaja dentro de un ámbito de constante estrés: por ello, el bienestar. En este caso, psicológico debe ser considerado prioridad entre aquellos que desempeñan un rol tan importante como ser miembro de seguridad dentro de una entidad pública; puesto que sus capacidades y aptitudes deben encontrarse en un estado de salud óptimo. Así, este estudio contribuirá la definición de la relación entre el estrés laboral y el bienestar psicológico en el personal de seguridad de una entidad del Estado peruano en Lima. Por lo tanto, las variables de investigación se relacionan, siendo el estrés laboral y el bienestar psicológico correlacionales en la presente investigación que se encuentra dividida, en capítulos, de la siguiente manera: En el capítulo I se ubica el planteamiento del estudio, los objetivos (general y específicos), la importancia y la justificación de la investigación; así como las limitaciones del estudio. En el capítulo II se expone el marco histórico, asimismo, los antecedentes tanto nacionales como internacionales, cuya temática está en relación con las variables de investigación; también se presentan las bases teóricas-científicas y la definición de los términos básicos de la investigación. En el capítulo III se establecen los supuestos científicos básicos, la hipótesis general y las hipótesis específicas de la investigación; en consecuencia, se presentan también las variables de estudio para su análisis. En el capítulo IV se procede a señalar la población y muestra de la investigación que en este caso son los miembros de una entidad del Estado peruano, también se describe el tipo que es básica y el diseño no experimental, seguidamente se señala la técnica que es la encuesta, cuyo instrumento es el cuestionario y, en consecuencia, los procedimientos y análisis de los datos que se recolectaron en la investigación. En el capítulo V se expresan los resultados obtenidos en la investigación, siendo estos divididos en la presentación de los datos, el análisis de esos datos y el análisis y discusión de estos resultados en el estudio. Por último, en el capítulo VI se encuentra las conclusiones generales y específicas, así como las recomendaciones, el resumen general y su respectiva traducción al inglés. Asimismo, en la parte final de la investigación se visualizan las referencias, en donde se menciona cada fuente citada durante el desarrollo del estudio. Finalmente, se puede observar en los anexos, el consentimiento informado, la matriz de consistencia y los instrumentos que se aplicaron durante la investigación