Expresión arquitectónica del movimiento de la danza contemporánea - Concha Canales, Valeria Daniela (2020)
La arquitectura que se desarrolla en la actualidad ha dejado la conexión sensorial y sensible que se da al experimentar un espacio, lo que se traduce en el decaimiento de la calidad arquitectónica y del bienestar humano. Estos puntos han sido impulsados por las ideologías que dominan el mundo, por la desnaturalización de la humanidad, el capitalismo y el cartesianismo; generando una arquitectura superficial y funcionalista. Esta tendencia se refleja en la supremacía del aspecto visual: la forma, los materiales y la tecnología, articulados en la búsqueda de brinda una imagen de modernidad; lo que genera edificios con fachadas monolíticas, como la mayoría de edición de oficinas, o por el contrario proyectos netamente formalistas que esconden deficiencias espaciales y presentan escazas relaciones perceptuales. Por esto, la tesis propone desarrollar, a través de la danza, un proyecto que mejore la calidad arquitectónica, reconciliando los aspectos materiales- funcionales y los sensibles- espirituales. Esta propuesta se da en el contexto educativo y cultural, el cual presenta sus propios desafíos y una realidad particular en la ciudad de Lima