Complejo ecologico turistico y cultural para la ciudad de Tacna - Alba Mirabal, Jaime Erick (2020)
El departamento de Tacna tiene una serie de carencias correspondiente al equipamiento turístico y cultural. Actualmente, el turista que visita la ciudad es denominado "turista de transito ", es decir que pernocta entre 1 a 2 días como máximo, por consiguiente, Tacna es denominada una ciudad transitoria, se debe plantear una solución y trabajar en el sector turístico. Volviendo al problema del déficit de equipamiento turístico, en Tacna no existe un espacio multifuncional que congregue a los usuarios en distintas actividades, ya sea cultural o de ocio. Por otro lado, a pesar de la demanda notable que existe en la ciudad, sus atractivos turísticos no son vistos como destino turístico para vacacionar. Es más, el 70% de hospedajes no tiene clasificación y son escasos aquellos que cuentan con dos o tres estrellas por lo cual es necesario que este sector sea fortalecido con una fuerte inversión. Ahora, es necesario advertir que Tacna posee un conflicto mayor lo cual se evidencia en la falta de identidad patriótica, pese a su valor histórico reconocido a nivel nacional esto se debe a la notable pérdida de memoria colectiva a causa de la emigración de los últimos años. El departamento de Tacna cuenta con los recursos suficientes a nivel turístico comercial cultural y agropecuario. Entonces ¿Qué necesita Tacna para cambiar su denominación de ciudad transitoria a una ciudad donde el turista disfrute pernoctar contribuyendo al mayor desarrollo económico en base a sus servicios?