Complicaciones postquirúrgicas de la apendicectomía convencional en relación a la apendicectomía laparoscópica. Perfil epidemiológico. Hospital Naval 2015 - Arroyo Mezzich, Jaime Oscar Honorio (2017)
Introducción: La apendicitis aguda sigue siendo la principal causa de abdomen agudo quirúrgico en las emergencias. Su diagnóstico precoz y tratamiento quirúrgico oportuno así como el tipo de técnica quirúrgica a utilizar determinan menor morbilidad. Objetivo: Determinar en qué tipo de técnica quirúrgica de apendicetomía se presenta mayores complicaciones postquirúrgicas en pacientes atendidos en el servicio de cirugía general en el hospital Naval 2015. Metodología: Estudio observacional, cuantitativo, descriptivo, retrospectivo, transversal de una población de 218 pacientes mayores de 18 años diagnosticados de apendicitis aguda y operados quirúrgicamente por vía convencional o vía laparoscópica. Para lo cual se hizo la revisión de historias clínicas, se recogió la información en una ficha de recolección de datos e ingreso de estos al programa SPSS. Resultados: Se estableció que la prevalencia de apendicitis aguda es del 19.7%. El tipo de técnica usada con mayor frecuencia fue la apendicectomia laparoscópica (77.5%). Las complicaciones posquirúrgicas fueron más frecuentes en las apendicectomías por vía convencional (34,7%), siendo el dolor post operatorio la principal. El sexo con más prevalencia para ambas técnicas es el masculino. El rango de edad más frecuente para las dos técnicas de apendicectomia está entre 45-65 años. Para ambas técnicas más de 60% tenía un índice de masa corporal mayor de 25. Conclusión: Las complicaciones postquirúrgicas son más frecuentes en la apendicectomia convencional.