Sede judicial para la corte superior de justicia de Amazonas - Barrera la Jara, Johan Abraham (2022)
El presente proyecto de Tesis propone el diseño de la Sede Judicial para la Corte Superior de Justicia de Amazonas, la cuál cuente con todos los servicios adecuados para el funcionamiento y operatividad en su Distrito Judicial. A través de este proyecto, se busca que a través del objeto arquitectónico, se dé solución al problema de carácter institucional que tiene el Poder Judicial, desarrollando un lenguaje arquitectónico que logre identificar a la población con la función judicial, partiendo de la idea de integrar a la población con el sistema de justicia mediante el uso de espacios públicos que permitan al usuario formar parte del proyecto. Para lograr el objetivo, el concepto del proyecto se ha basado en la solución de tres aspectos que son determinantes para la solución del objeto arquitectónico, como son el terreno, el clima y la identidad , siendo los dos primeros, aspectos totalmente sensoriales que se han buscado resolver con elementos espaciales, formales y funcionales, reduciendo al máximo el uso de la tecnología. La búsqueda de la identidad , siendo aquella imagen que se quiere proyectar, se ha basado en el desarrollo de tres conceptos fundamentales que buscan resaltar en nuestro objeto, siendo la transparencia, la agilidad y la institucionalidad, aquellos conceptos que ayudan a otorgar aquella identidad que busca nuestro sistema de justicia para acercarse a la población.