Prevalencia y factores asociados al síndrome de burnout en médicos asistentes del Hospital Nacional “Hipólito Unanue” en el año 2018 - Chilquillo Vega, Vera Lucia (2019)
Objetivo: Estimar la prevalencia del síndrome de burnout entre médicos asistentes del Hospital Nacional “Hipólito Unanue” durante el año 2018. Además, comparar los grupos de profesionales con y sin el síndrome de burnout en busca de asociaciones con una serie de variables de riesgo y analizar las diferencias en la prevalencia de burnout entre médicos de diferentes especialidades. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, transversal. Se aplicó una encuesta, evaluando características sociodemográficas y laborales y el Maslach Burnout Inventory (MBI) con sus dimensiones: agotamiento emocional, despersonalización y realización personal. Se utilizó la prueba de Chi Cuadrado y la prueba de t- test de Student. Se calcularon los OR con IC al 95% de las variables asociadas con el síndrome de burnout en el modelo de regresión logística, considerándose un valor de p < 0.05 como estadísticamente significativo. Resultados: La muestra estuvo constituida por 150 médicos asistentes, donde el 68% pertenecía al sexo masculino, la prevalencia de síndrome de burnout fue de 15.3% (n=23), siendo mayor en varones. La distribución de los casos de burnout fue similar en cada especialidad. Los factores asociados a síndrome de Burnout fueron: sexo, satisfacción laboral y trabajo extra. Además se encontró como factor de riesgo el sexo masculino (OR:3,66, I.C:1,031-12,99); como factor protector la realización de trabajo extra (O.R: 0,31; I.C: 0,115-0,035) y la satisfación laboral (OR:2,8; I.C: 1,016- 7,887). Conclusiones: La prevalencia de síndrome de Burnout en el hospital “Hipólito Unanue” es baja y cuenta con factores asociados que son sexo masculino, tener trabajo extra y satisfacción laboral.