La Correlación entre los Factores Asociados y las Dimensiones de Deserción de los Estudiantes de la Carrera de Arquitectura de la Universidad Ricardo Palma de 2019 al 2021. - Rivas Herrera, Leonardo Andrés (2022)
La investigación titulada Factores de deserción de estudiantes de la carrera de arquitectura de la Universidad Ricardo Palma del 2019 a 2021 se planteó como objetivo general: Determinar si existe correlación entre los factores asociados y la deserción de los estudiantes de la carrera de arquitectura de la Universidad Ricardo Palma (URP) del 2019 a 2021. Para la realización de ésta se utilizó el enfoque cuantitativo, siendo de tipo descriptivo correlacional, básico y transaccional. El diseño es no experimental y correlacional causal; y el método es deductivo - inductivo. Se trabajó con una población de 75 estudiantes sin registro de matrícula en la carrera de arquitectura de la URP entre el 2019 y 2021, a los cuales se les aplicó un cuestionario para recoger datos de la variable independiente (factores asociados), y de la variable dependiente (deserción). La medición de cada dimensión de la variable independiente se hizo a través de los ítems correspondientes a cada una, para ello se procedió a dividir la suma de los ítems entre la cantidad de ítems (para cada participante). Luego las puntuaciones obtenidas de cada dimensión nos indicaron la intensidad de cada una de ellas en cada encuestado. Fueron estas mediciones de las dimensiones las que se correlacionaron con los tres indicadores de la variable deserción. El análisis de datos nos permitió demostrar que existe evidencia de correlación entre la mayoría de los factores asociados y la deserción de los estudiantes de la carrera de arquitectura.