Lean Manufacturing para reducir el número de defectos en las prendas terminadas en la línea de polos en una empresa textil - Cabanillas Carbonell, Diego Vitelio (2023)
En el presente trabajo de investigación se centra en la aplicación de las prácticas de Lean Manufacturing como estrategia para reducir la incidencia de defectos en las prendas terminadas en la línea de producción de polos de una empresa textil. La industria textil se enfrenta constantemente al desafío de garantizar la calidad de sus productos, y la aparición de defectos en las prendas terminadas es un problema común que puede tener un impacto negativo tanto en la satisfacción del cliente como en la eficiencia operativa de la empresa. Para abordar esta problemática, se aplicaron tres herramientas de Lean Manufacturing Mantenimiento Productivo Total (TPM), la metodología de las 3S (Seiri, Seiton, Seiso) y la implementación de Células de Manufactura. Estas variables se consideraron esenciales para optimizar los procesos de producción y minimizar las causas potenciales de defectos en las prendas. La presente investigación tuvo un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación aplicada, el nivel de investigación explicativo y el diseño de investigación de tipo cuasiexperimental. El objetivo fundamental de esta investigación es mejorar la calidad de las prendas terminadas. Esto no solo tiene un impacto directo en la satisfacción del cliente, sino que también conlleva beneficios económicos al reducir los costos asociados con la corrección de defectos y los productos rechazados. Mediante la Implementación de las 3 herramientas, en la primera que se implementó el Mantenimiento Productivo Total (TPM) se obtuvo una disminución del 65.14% en las prendas rechazada semanalmente por manchas de aceite, en la segunda herramienta utilizada que fue la aplicación de las primeras 3S (Seiri, Seiton, Seiso) se obtuvo una disminución de 74.85% en las prendas rechazadas por manchas de suciedad semanalmente, y finalmente al aplicar Células de manufactura se logró disminuir en 42.47% las prendas rechazadas por incumplimiento de ficha técnica. Además, se espera que la implementación de Lean Manufacturing y las prácticas mencionadas aumenten la eficiencia operativa de la empresa textil, lo que puede traducirse en una ventaja competitiva en el mercado altamente competitivo de la moda y la confección.