Resultados visuales y anatómicos de la melatonina y el láser micropulsado para el tratamiento de la corioretinopatía serosa central en el Hospital Dr. Elías Santana- Santo Domingo – República Dominicana - Rivera Contreras, Rodrigo Daniel (2022)
La corioretinopatía serosa central es una enfermedad que genera un déficit visual en población económicamente activa. Suele ser autolimitada, pero en ocasiones puede tardar de 4 a 6 meses en volver a la normalidad. Para cuadros crónicos existen una serie de tratamientos, pero pueden tener efectos adversos importantes. A pesar de ser una patología con una prevalencia no muy alta es de gran importancia el encontrarse en las personas jóvenes, quienes son económicamente activas por lo que aportan de manera importante a la sociedad. Es una entidad multifactorial, pero tiene una gran asociación con problemas psiquiátricos en un 33.2%, como es el trastorno obsesivo compulsivo, comportamiento agresivo, estrés, apatía o irritabilidad. La presencia de personalidad tipo A en pacientes con coriorretinopatía serosa central, se ha descrito de una forma muy frecuente, ocurriendo en 26.19% de los casos. Dentro del total de desórdenes psiquiátricos, la personalidad tipo A se ha descrito hasta en 96.8%. (Romano MT et al). Por tales motivos es muy importante en dichos pacientes tener una consejería psicológica para evitar problemas de salud mental en la sociedad.